miércoles, 1 de septiembre de 2010

Festivo y veraniego: pastel frío de atún (tuna cake)

Volviendo sobre mis pasos... Hay tantísimas maneras de preparar el atún, el bonito y cualquier pescado azul que me resulta extremadamente tentador experimentar con él. Es tan agradecido cocinarlo y degustarlo y, estando de plena temporada, el atún se encuentra en su mejor estado y a muy buen precio, por lo que podemos comprar piezas enteras y cocinarlo de infinidad de formas.
Por ello, y para que les sirva de idea para sus propias invenciones gastronómicas, hoy les traigo un plato sencillísimo y realmente "resultón". Y es que, si tenemos una reunión con amig@s y no queremos matarnos en la cocina, pero sí deseamos agradar con algo que pueda comerse de forma fácil, podemos preparar este estupendo y fresco pastel de atún. Si nunca han hecho nada parecido, apunten, porque es bien fácil, visualmente muy atractivo y, por qué no decirlo, emocionaremos al más pintado. ¡Ni lo duden!.
INGREDIENTES:

- 1 pimiento verde
- 4 pimientos del piquillo
- 150 ml de tomate triturado
- 200 ml de leche evaporada (intenten buscar la que tengan menos grasa saturada, ehhhhhhh, que las hay)
- 3 huevos
- 3 dientes de ajo
- 5-6 aceitunas negras
- un buen pellizco de perejil fresquito
- sal, pimienta negra recién molida y un toque de nuez moscada (no hace falta que pongamos mucho más porque el atún ya estaba bien adobado)
- para acompañar: 150 g de gambitas peladas y hechas al ajillo, sucedáneo de caviar, zanahoria, habichuelas redonditas ya cocinadas (judías verdes), tomatitos cherry y todo lo que nos apetezca para acompañar a modo de guarnición.
ELABORACIÓN (verán qué fácil):
1º) Meter los ingredientes para el pastel de atún en el vaso americano (o en el de la batidora normal). Si es mucha cantidad, hacerlo de dos veces, porque lo ideal es que quede bien triturado todo. Triturar.
2º) Verter la pasta en un molde de silicona. Taparlo con papel de platina y hornearlo a 175ºC durante unos 45-50 minutos o hasta que al meter un palito no salga la pasta pegada en el palito (cuidado con el tiempo, porque como es un pastel jugoso, no se va a quedar como un bizcocho y, por tanto, debemos distinguir muy bien esa diferencia al introducir el palito para comprobar que esté hecho). Sacarlo del horno, dejar enfriar completamente y llevar a la nevera en el mismo molde de silicona al menos durante unas 5-6 horas (para que adquiera consistencia).
3º) Cuando vayamos a servirlo, lo desmoldaremos sobre una bandeja, colocaremos alrededor las habichuelas y los cherries que irán previamente salpimentados, haremos virguerías con la zanahoria usando un afilador de vegetales, añadiremos unas bolitas de caviar sobre el pastel y verteremos por encima las gambitas cocinadas con el aceite y los ajitos fritos, que dará el punto tibio al pastel.
A tener en cuenta:
- Se puede hacer con cualquier atún, sea rojo o del normal; también con atún de lata y con cualquier pescado blanco que nos guste y tengamos en casa. No hay excusas para no comer pescado).
- Yo prefiero el molde de silicona para esta clase de preparaciones, porque se desmolda muy fácilmente y queda muy bien. Sin embargo, si tenemos moldes convencionales, valen igualmente.
- El sucedáneo de caviar no tiene grasa de la peligrosa para el colesterol porque viene a ser una mezcla de algas y también lleva menos sal, por lo que es mejor para los hipertensos. Ténganlo en cuenta.

46 comentarios :

  1. Si la receta ha de estar buena, no te digo nada de la decoración, que bonito plato, habrás quedado como una reina al presentarlo.
    bssss

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  2. Cómo te has trabajado la presentación! Seguro que está buenísimo. Un saludo

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  3. Enhorabuena, tiene una pinta estupenda.

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. En la receta anterior, mezcla de sabores y colores muy interesantes y en esta receta, además de sabor y color, la elegancia de tus presentaciones. Sé que me repito, pero es un placer mirar tu blog. Saludos. ¡ah! y encontré las llaves después de hablar con mi marido y hacer un seguimiento recordando paso a paso lo que hice cuando llegué a casa el último día del curso (menos mal que vine por la tarde y ya estaba él...¡uf! ¡por los pelos!

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  5. Extraordinario plato, lo que has hecho con la zanahoria y caviar esta de lujo.

    Se ve todo delicioso.

    Un abrazo

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  6. Una decoración preciosa para un pastel riquisimo.
    besos

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  7. Uhmmm!!! yo lo hago más sencillo y está bueno, así que con tantos ingredientes y con ese aspecto debe estar delicioso...estoy deseando probarlo...

    Un saludo!!!

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  8. El atún es como el cochino en tierra...están buenos hasta los andares, como se dice por Huelva.
    Esta receta es sumamente tentadora y se ve facil de preparar, asi que manos al pastel y a triunfar en la cocina...
    La presentación que has echo hace que apetezca meterle mano como sea, cada vez te lo curras mas.
    Un abrazo desde el otro lado del charco...

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  9. Holaaaaaaa, ya estoy de vueltaaaaaaaaa!!. Hija mia, que pronto se acaba lo bueno ¿a que si?. En fin, luego me paso por tu cocina y ya no me importa jajajaja. Que ricoooooo, y pensar que nunca he hecho un pastel de atún, no tengo perdón. Asi que prometo hacer el tuyo, que se ve rico...rico. Por cierto, la presentación de sobresaliente niña :)

    besines

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  10. Que rico y maravilla de plato. Nathalie (mundo bizcocho)

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  11. Ay LAurita menudo pastel!!!YA no sólo ha de ser delicioso,es que la presentación esla mar de bonita y apetecible...es una muy buena receta para las navidades,me ha encantado y podré desgustarlo tranquilamente...pués se va drécto a mis recetas para estas fiestas.

    Un besote y te felcito......es verdad que soy muy efusiva...pero lo malo es que no tengo punto medio aagggggg,eso me da coraje...o me gusta con pasión o no me gusta nada,otro de mis deféctos...que se le va hacer jejeje ;))

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  12. El pastel , esta riquisimo! Pero te has superado como artista con la decoración! Tú hija mia vales mucho!
    Besos!

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  13. Simplemente la receta me parece deliciosa!!!
    y la calidad de las fotos expectacular...
    ENHORABUENA por todo.
    Besos

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  14. con lo que alucino es con la presentacion,de 10.enhorabuena y por la receta tambien..

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  15. que buena pinta. Los pasteles salados me gustan más que los dulces :)


    PD: Si has participado en el concurso de Escritos Proyectados de mi blog, mándame un mensajito para que pueda enviarte el listado de libros.

    Besos!!

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  16. Laura me encanta este pastel, tiene que estar muy rico y la presentación preciosa...te has lucido.
    muchos besos

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  17. El pastel brutal.
    El bonito me encanta.
    pero...

    ...

    ...

    solo puedo pensar en...

    NECESITO UN AFILADOR DE VERDURAS para hacer esas maravillosas presentaciones...

    Besos

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  18. Ni bien comiencen los calores por aquí lo haremos.
    Besos Laube.

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  19. Hola Laura,gracias por quedarte en mi cocina y por tus palabras...aquí me tienes dispuesta a quedarme en la tuya...
    Francamente, tus recetas son de rechupete...Me encanta éste pastel de atún pero el pastel de ahí abajo me está diciendo "cómeme"...pero qué tentación...
    Besitos y hasta la próxima...

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  20. una pinta estupenda!
    Un saludo,
    Pier

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  21. Te a quedado un emplatado precioso.
    Y yo decía... esa flor con que la ha hecho...
    Con la maquina de hacer punta a las verduras....
    q la tengo y nunca utilizo.
    Me ha encantado.
    Besos

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  22. Pero, pero peeeero cómo has hecho eso?
    Te ha quedado tan bonita la presentación que no puedo fijarme en otra cosa... es una pasada!
    Felicidades por el trabajo, el pastel debe estar riquísimo, pero de verdad, que con esa presentación, gana enteros.

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  23. ¡Qué luzajo de plato! Te ha quedado maravilloso. Tiene una pinta impresionante y con esos ingredientes tiene que estar de vicio. Yo tomo buena nota porque en casa ya he hecho algun pastel de atún y nos gusta mucho.

    Un besito,

    Sacer

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  24. Te ha quedado estupendo, yo lo he hecho alguna vez parecido pero con merluza, tendré que probar con atún.
    Un besito

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  25. LY, te aseguro que alegra mucho ver la cara de los comensales cuando lo sirves.
    NURIA, muchas gracias mi niña.
    MARÍA gracias!
    JIRBANASO, me alegra que encontrases las llaves... jejejeje. Oye, muchas gracias por tus comentarios estupendos.
    MARI, me alegra que te parezca tan bonito.
    MªJOSÉ, sí que es rico este pastel...
    ANA, es sencillo este pastel. Lo único que parece muy sofisticado por la presentación de la guarnición, pero poco más.
    FRAN, qué alegría volver a verte. Seguro que las vacaciones han sido cortas, no???. Gracias por pasarte.
    MERCHIIIIIIIIIIII, bienvenida!!!!. Has tardado mucho en regresar, ehhhhh. Me gusta mucho verte de vuelta y te agradezco ese comentario.
    BIZCOCHOS MUNDIALES... bienvenida al blog. Muchas gracias por comentar.
    SILVIA, esta receta es estupenda para las fiestas navideñas, porque ya digo que es muy vistosa y da poco trabajo, así que puedes estar de cháchara con familia y amigos.
    DAMILENA, preciosa, qué amable eres. Gracias!
    ANA, muchas gracias por tus palabras. Me alegra que te gusten las fotos.
    ESPE, es muy fácil... Más de lo que parece.
    PROYECTO DE ESCRITORA, ya veo que has vuelto de vacaciones y estás al pie del cañón, no?. Pasaré por tu blog. Sí que he participado en tu concurso. Lo mandé casi al principio, aunque voy a ir a comprobarlo no sea que se me haya pasado mandarlo.
    NÚRIA, qué bien que te parezca bonito. Pues pruébalo y verás qué rico.
    FUTURO BLOGUERO... jajajajajaja. Sabes qué...?. Me había olvidado de que en la Península llaman en general sacapuntas a lo que aquí llamamos afilador, aunque creo que me entendiste perfectamente, verdad?. De verdad que no tienes afilador de verduras?. Pues mi niño... eso hay que apañarlo!
    DAVID, eso me gusta... Que ya etsés buscando fecha para probar y hacerlo.
    GOYI, gracias a ti por devolverme la visita. Me alegra que te gusten las recetas.
    PIER, gracias guapetón!.
    MARGOT, ya puedes ponerte a practicar con la maquinita, porque da mucho atractivo a los platos.
    ALCANTARISA... jejejejje. Es fácil cuando los ingredientes son ricos y juegas con los colores maravillosos de las verduras. Poco más...
    SACERDOTISA, pues si has hecho el apstel de atún sabes lo rico que está. Éste es simplemente una versión coqueta, para alegrar la mesa.
    NORA, se puede hacer con el pescado que nos sobre de otra preparación anterior. Es lo bueno de los pasteles, que sirven ara aprovechar sobras.
    Un besote a tod@s y gracias por comentar.

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  26. woooow Lauve con este pastel te has lucido y me ha encantado antes de volver al trabajo lo hago y te digo como esta....mmmm!!!!me lo imagino bien fresquito de la nevera y personalmente acompañado con salsa rosa casera....no me puedo esperar...quiza lo prepare mañana porque estoy pensando que tengo todos los ingredientes.GRACIAS!!

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  27. Me ha encantado.
    Me gustan mucho los pasteles de atún, pero la presencia del tuyo entra por los ojos. Es mucho mas elebarado que otros que conozco, pero tiene que estar de lujo.
    Las flores impresionantes.
    Me la apunto y me quedo por aqui dando una vuleta.
    Un beso

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  28. Todo un expectáculo de presentación!!. Me quedo con la foto y la receta en mi saco de favoritos.
    Besotes, ángeles.

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  29. IVAN, me alegra un montonazo que te guste tanto que lo vayas a hacer. Quiero esas fotos y que me cuentes si te gustó. Vale?
    ANA, es un pastel de atún normal, aunque muy jugoso; lo único es que está presentado de manera más festiva y coqueta. Me alegrará contar contigo por el blog.
    KESITO... muchas gracias por la visita y el comentario!.
    Un besoteeeeeeeee

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  30. Laube, que delicia, me parece maravilloso. Yo siempre como pescados, pero esta presentación es una fantástica idea.
    Me la apunto, aunque dudo lograr algo tan bonito.
    Besos y buen finde!

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  31. Qué presentación tan espectacular para este pastel salado! tiene que estar: sano y de rechupete.

    La receta anterior de diez ...felicidades!
    ***Un basiko!

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  32. Laube, un pastel riquisimo, y fresquito es ideal para estos tiempos ;)

    salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  33. hola, lei tu comentario en el blog de lazyblog sobre que no sabes que hacer para el concurso de comida mexicana, yo soi de mexico y tengo un humilde blog que pongo a tu disposicion, y es http://barrigallenacorazoncontento.blogspot.com en mis etiquetas donde dice comida mexicana, tengo algunas recetas que igual puedan servirte de inspiracion, aun queda tiempo para el concurso, animateeeee la cocina de mi pais es muy interesante y deliciosa, saludos desde mexico Raquel

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  34. KAKO, por qué no te va a quedar bonito este pastel?. Es muy fácil y, además, lo importante no es lo bonito, sino lo buenísimo y suave que está.
    FEIKÁ, muchas gracias. Me alegra que te gusten tanto ésta como la anterior receta. Y son fáciles!
    PAULA, muchas gracias por pasarte por el blog, que sé que acabas de llegar de vacaciones.
    NUTELLA, muchas gracias por molestarte y pasar por mi blog a comentarme lo de las recetas mexicanas. Ya estoy siguiendo tu blog, que me parece estupendo, y voy a intentar ver si puedo hacer algunas de tus fantásticas recetas mexicanas. Muchas gracias, de verdad!
    Un besote a tod@s y gracias por comentar

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  35. Precioso blog. Ya te estoy siguiendo!
    Besitos!

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  36. JUANA, muchas gracias!. Este blog mejora gracias a ustedes.
    Un besote

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  37. que buena pinta y que y te puede sacar de muchos apuros.
    bss.

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  38. Me ha gustado mucho tu blog, ya me tienes como seguidora. Un saludo.

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  39. Mª ELENA, bienvenida a este blog. Esta recetita realmente te puede sacar de muchos apuros porque se puede preparar con restos de cualquier clase.
    ISA, muchas gracias; eres muy amable.Estaré muy contenta de verte por aquí.
    Un besoteeeeeee

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  40. ARTISTA, que eres un artista amiga Laube.
    Que foto, que presentación, me encanta y seguro que esta de rechupete.
    Besos y feliz día del Pino

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  41. Gracias Ana. Eres un solete... Feliz Día del Pino!
    Un besote

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  42. Qué maravilla!!!, que lujo!!! todo un espectáculo, muy bien decorado y muy apetecible. Te felicito.
    Besos

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  43. MARI, me alegra que te guste tanto... Muchas gracias!.
    Un besote

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  44. este tambien me lo apunto Laura porque tengo atun en el congelador y no sabia como prepararlo...ademas tambien tengo un adobo de urgencia que compro y esta buenisimo

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  45. Muy buena receta, y me viene de perlas por lo del colesterol...
    cómo haces esas preciosas flores, con zanahoria?? me gustaría que lo explicaras. Besos

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Gracias por visitarme y comentar, pues sé que tu tiempo vale mucho.
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